橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

蔷薇战争1:一桩婚姻引发的战争 英19约克王朝1

网络整理 2018-02-21 历史阅读

在百年战争之后,英王爱德华三世的血脉,兰凯斯特家族与约克家族为了争夺王位,进行了长达三十年的玫瑰战争,在这场战争中,爱德华的血脉全部战死,璀璨的金雀花王朝,竟然以这种唏嘘的方式收场。

在这之前我们先来理顺一下,他们的关系,爱德华三世有四个儿子,二儿子早年夭折,大儿子就是那个吊炸天的黑太子爱德华,三儿子就是蓝开斯特家族的第一代约翰,四儿子是约克家族的第一代埃德蒙。
蔷薇战争1:一桩婚姻引发的战争    英19约克王朝1

由于黑太子爱德华的光芒万丈,早早就被立为太子,黑太子病死,由黑太子的幼子理查二世继位,兰凯斯特家族的约翰辅佐,忠诚的约翰死后,理查二世暴戾,被兰凯斯特家族的亨利四世取代,但是理查二世死前,把位置传给了约克家族,这是玫瑰战争的背景。

亨利四世呕心沥血,勤于政事使英国平稳过度,基本没有受到质疑,亨利四世的儿子吊炸天的亨利五世,在英法百年战争前期取得的胜利,使得他的功绩超越了以前的任何一代国王,使得兰凯斯特家族的正统地位基本确立。

这时若有别的家族说,他才是正统的王室血脉,基本这就是一句玩笑,但是亨利五世仅仅在位9年就匆匆离世,留下一个9个月大的婴儿亨利六世继位,由于亨利五世余威尚存,大家相安无事,但是随着国王的成长,发现亨利六世,孱弱不堪,而且患有精神病,随着百年战争的持续,其他贵族兵强马壮,人才济济,这就有点尴尬了,贵族们为了争夺控制权,开始争斗起来,其中力量最雄厚的是亨利六世的兰凯斯特家族与约克家族。
蔷薇战争1:一桩婚姻引发的战争    英19约克王朝1

1445年亨利六世23岁,该成亲了,兰凯斯特家族与约克家族都推举了自己的人选,国王喜欢的却是法国公主,国王的宠臣萨福克秘密出使法国与法国流亡政府秘密会谈,以割让英国曼恩省迎娶法国公主玛格丽特。

玛格丽特王后野心勃勃,她真正的意图是要当英国国王,而不是英国王后,很快在玛格丽特身边聚集了一帮权贵,而护国公格罗斯特首先成为了王后的阻碍。
蔷薇战争1:一桩婚姻引发的战争    英19约克王朝1

王后收买格罗斯特妻子身边的侍女,让她们诬陷格罗斯特的妻子,然后指使法庭以莫须有的罪名,给格罗斯特的妻子定罪,判处她穿赎罪服游街三天,并终身监禁,格罗斯特闭门不出,王后指使国王强召格罗斯特,并在路上设伏,秘密逮捕了格罗斯特,然后人间蒸发,一切都天衣无缝,但是王后的行为引起了英国大贵族的警觉。

1448年,法国依据条约出兵曼恩,这件事情才被爆出,英国国民前线流血牺牲,你们背后转手送给敌人,英国举国震惊。

玛格丽特指使萨福克把一切都往国王身上推(真是贤内助),大家很无语,结果萨福克只被判了流放五年。此举激起了除兰凯斯特家族以外的英国所有贵族,以及前线将士的强烈反对。

正当萨福克兴高采烈的满载两大船金银财宝,横渡英吉利海峡时,英军最大的军舰拦住了萨福克,几个水兵用一把生锈的钝剑,轮番砍了萨福克6刀,萨福克才在巨大的痛苦中死去。

这幕精彩戏剧背后的导演约克家族,利用这个案件,在国内大造舆论,成为了全国闻名的爱国者,而由于王后的所为兰凯斯特家族则面临着严重的危机。

1451年一位约克家族的议员在议会上提议由约克公爵继承英国王位,散会后这位议员神秘消失,约克家族集团震怒。

1452年约克公爵发表致全英人民信,向他们表示,……自己的生命,处于无时无刻的威胁之中,并率领军队向伦敦进犯。

以玛格丽特为首的兰凯斯特家族与约克家族双方剑拔弩张,战争一触即发。

本文作者:百悦轩(今日头条)

Tags:亨利六世   亨利四世   玫瑰战争   萨福克   爱德华三世

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表