橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

羡慕南方有宗祠?怀来土木就有,来看藏起来的董家庙!

网络整理 2018-06-27 历史阅读
羡慕南方有宗祠?怀来土木就有,来看藏起来的董家庙!

董家庙(2009年)

人们一提起"土木",都会想到明王朝的"土木之变",熟悉的人还会想到相关建筑土木堡和显宗祠。但如果您再往南行五里的话,会来到南甘庄村,这村里有一多半人都姓董,他们会介绍他们所共有的财产,就是土木村的董家庙。

董家庙位于土木村原土木堡内西街路北,是一座小巧的四合院,由正殿、东西配殿、山门组成。

羡慕南方有宗祠?怀来土木就有,来看藏起来的董家庙!

正殿壁画

正殿有三间,明间原圣像已无存,神台还残存,殿内东西北三面均有壁画,曾用白灰覆盖,根据脱落程度,中间壁画最为清晰,隐约能看出应为华严三圣。东西配殿也是三间,但格局小多了,也曾有壁画。

山门外高台上,还有一座井台。庙的后院墙就是土木堡的北城墙,在城墙与正殿间,是一片小小的庙园。

羡慕南方有宗祠?怀来土木就有,来看藏起来的董家庙!

正殿后院与土木堡城墙

董家庙初建于明万历年间,为董氏人所建,一则满足族人宗教信仰,二则还是族人供设家谱、举行祭祖活动、宣布重大事项的场所,故称为董家庙。

奇特的是,这个董家庙还和明朝廷敕建,祭祀土木之变中,66位殉难文武官员的显宗祠,有些说不清的联系。这两个建筑的门窗尺寸,竟然是完全一样的,现今显宗祠里的门窗,就是在2005年维修时,直接从董家庙取下来,安装而成的。这自然会让人猜测,这董家庙是不是也有着什么不凡的身世呢?

经县文物部门调查走访,推测董姓先祖中,曾有一位在嘉靖年殉国的宣府镇游击将军,名为董国忠,因为有功国家,其家人得以在当地官员的支持下,建此家庙。

据生活在南甘庄村近五百年的董氏后人回忆,在解放前,整个董氏家族,无论哪家男丁出生死亡,都需要先到庙里汇报,俗称"报庙"。在董家庙的东配殿还存放有家谱、影像和祭器,在全族举行大型祭祀活动时,会请出来供族人祭拜,这些东西在上世纪"破四旧"时期都破坏了。

还有人说,目前董氏老坟(在南甘庄村南)的坟谱,还在村内一老者手中,可证实部分土木南甘庄董氏先人情况。但是族中作奸犯科者,不能有此待遇,生前会被清理除名,死后也无法进入坟圈内安葬。

还有人说,当年庙里住持经常会做收养孤儿,施药舍粥等善举。

新中国成立后,董家庙被人民政府确认,并交给族中无房者使用看管。2011年,被怀来县政府列入县级重点文物保护单位名单。按照本土专家介绍,这是截止目前,怀来境内发现的保存最好,规制齐全的家庙建筑。集佛教和家族祭祀于一体,对于挖掘本地宗教、民俗、军事、经济、建筑、人物文化,有着较高的研究价值。

2017年在万里茶道文物寻查中,董家庙又被众多专家垂青。如今这位养在深闺人未识的建筑,依旧隐藏在快速发展的土木村里,默默地陪伴着,期待着。

羡慕南方有宗祠?怀来土木就有,来看藏起来的董家庙!

董家庙前(2018)

羡慕南方有宗祠?怀来土木就有,来看藏起来的董家庙!

藏起来的董家庙(2018年)

本文作者:250沙子(今日头条)

Tags:土木之变   壁画   宣府镇   土木堡   董家庙

搜索
网站分类
标签列表