橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

宇文泰问政

网络整理 2018-06-27 历史阅读

宇文泰问政​北周开国的奠基者宇文泰,

作北魏的丞相

模仿“挟天子令诸侯”,

遇到苏绰学士,

向他讨教治国之道。

宇文泰问曰:国何以立?

苏绰曰:具官。

问:何为具官?

曰:用贪官,反贪官。

既然是贪官,为何又要用呢?

苏绰回答说:想让别人为你卖命,就得给人家好处。他得了好处忠于你,你皇位才坐得稳。

但是官又多钱又少,怎么办?

给他们权,叫他们用手中的权去搜刮钱财。他们要保护自己的财产,所以希望稳定,也就会维护你了。

宇文泰又问:既然用,为什么又要反?

苏绰说:官不怕贪,就怕不听话。以反贪官为名,消除不听话的,既巩固权力,又可以得到人民的拥戴。即使用贪官招致民怨,还可以祭起反贪大旗,把责任都推到这些贪官身上。总之,

用贪官以结其忠,

弃贪官以肃异己,

杀大贪以平民愤,

没其财以充宫用。

的确,如果人人都是清官,可了不得,清官因为性格耿直,犯言直谏,不仅给当权者很多尴尬,更可气的是,不能随随便便把他下放或者罢弃,否则人民不答应。

反之,倒是善用贪官最有益。一旦社会出现这么多问题,不是政策不好,不是初衷不好,而是下面的官吏不好好执行政策,歪嘴和尚念歪了经。

宇文泰问政

拜祖先们所赐,加上大部分人贫穷的认知,“贪”在中国可以说是一种文化,一种哲学。大概中国社会的习气,数千年以来是没有什么大的变化的,反腐常提,而腐败也常在。这不仅是因为土壤环境养分,更重要的是根植于思想的“理论基础”。

国人的思维里,遇事首先想到的不是法律,不是制度,而是找熟人,托关系,走后门。俨然这已成为公序良俗。

在行贿受贿或者贪污腐败上,几乎处处都是五十步笑百步的情形。正如有人说中国的腐败是全民腐败,没关系的埋怨有关系的,受贿少的埋怨受贿多的。

也许人心本就有很自私的一面,所以贪一点本不是什么大不了的事。至于那些所谓被整肃的对象,大概一是败坏了群体的名声或者影响了群体的利益,二是不忠而成为异己,因而才获得“以肃贪之名弃之,则内可安枕,外得民心”的下场,算是咎由自取吧。

本文摘录自头条号“武阳”。

本文作者:南天捕雕人(今日头条)

Tags:五十步笑百步   贪官   宇文泰

搜索
网站分类
标签列表