橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

这个贪官敢欺骗康熙,众人说要杀他,康熙想出了这个办法

网络整理 2018-06-27 历史阅读

可以说,人们对第一和倒数第一往往有着莫名的好奇以及特别的关注,而在历史上也是如此,开国皇帝和末代皇帝往往会受到人们的关注。就比如说,相信每个人都曾经学过,每个朝代的开国皇帝和末代皇帝都是谁,但是要是说到在中间一些比较有作为的皇帝,你可能都不记得。

这个贪官敢欺骗康熙,众人说要杀他,康熙想出了这个办法

而王朝如此,整个历史也是如此,开创了封建制度的秦王朝当然被大家所关注,而最后一个王朝,也在大家的关注点之中。并且因为清王朝离我们最近,所以人们的关注或许更多,如此一来才产生了那么多的清宫戏。

而清朝在出现之后,也是吸取了之前明朝灭亡的教训,清朝觉得之所以明朝会灭亡,完全是因为他们的吏治腐败。为了防止这种情况的再次发生,在成立之后的几位皇帝,都将明朝引以为戒,惩办贪污的力度很大,并且也是坚持整顿吏治。

这个贪官敢欺骗康熙,众人说要杀他,康熙想出了这个办法

而在康熙继位以后,曾经多次提出了治国就要严惩贪污。但是总有人敢顶风犯罪,在康熙四年时就有一位大臣,他的官位是左都御史,名字是郝惟讷。他上书说,有一些官员近来藐视朝廷法律,多次做出贪污之举,并且数额重大。

本来是应该判处死刑的,但是每次大赦的时候,他们都能够被免除罪行,甚至还能够重新做官。所以我希望贪官在每逢大赦的时候,只能够免除罪行,他们是不能够再重新做官的。而康熙也觉得这个建议非常不错,于是让吏部商议并且行动。

这个贪官敢欺骗康熙,众人说要杀他,康熙想出了这个办法

康熙既然力倡廉洁,他也非常看不惯那些表面上高喊着廉洁,但是背地里却贪污成性的官员。在当时有一个贪官叫做赵凤诏,他暗地里面贪污了有几十万两白银,而在康熙去山西巡查的时候,他居然还敢对着康熙说,如果做官要钱,那么就好像妇人失节一样可怕。

这让康熙信以为真,还以为他是一个清官,但后来没过多久就有人举报说是他贪污受贿,而康熙在查证之后,发现他就是一个大贪官。这可是让他非常生气,自己堂堂皇帝居然被人给骗了。

大臣们建议直接把他给杀了,但是康熙这个人却想出来另外一个方法,就是把这个赵凤诏给他的父亲。他的父亲名字叫做赵申乔,这是一个有名的清官,让他来处决自己的儿子,也是惩罚赵申乔家风不正。

这个贪官敢欺骗康熙,众人说要杀他,康熙想出了这个办法

要不然怎么说皇帝狠呢?他居然想让父亲把自己的儿子给杀了,任天下间哪一位父亲肯定都不愿意下手,而赵申乔希望能够请求宽恕。但康熙不愿意,并且他看着赵申乔不愿意动手,就直接将赵凤诏给斩了,而赵申乔因为晚年丧子,没过多久,忧愤成疾便去世了。

本文作者:山野奇谈(今日头条)

Tags:末代皇帝   赵申乔   明朝   康熙   秦王朝

搜索
网站分类
标签列表