橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

北周时期的朔州

网络整理 2018-08-21 历史阅读

北周取代西魏后,建德六年(577),周武帝宇文邕灭北齐,统一了中国北部,升北朔州为朔州总管府?穴地方军事机构?雪,且“置宫及六府官”。在北周存在的24年间,朔州总管府成为北周屯戍设防的重镇,直至北周为隋取而代之。

据《北周地理志》介绍,北朔州升为朔州总管府,仍治马邑城。下辖广安郡,治招远(原马邑城),长宁郡,治长宁(朔州境),广安郡领招远、神武(有说在神池东北,考古证实,神池东北无任何遗迹,朔城区东南之神武村遗迹尚存)等四县(另二县不在朔州境)。长宁郡领长宁等二县(另一县不在朔州境)。

据《山西通志·地理志》介绍:“按,《北周地理志》未载应州,历代地理志、地方志,亦谓应州始建于唐末。然《北史·唐家传》载其子唐陵‘位大都督应州刺史’,《北史·张传》谓其父张羡‘历应州刺史’,《北史·李景传》称其父李超为‘应、戎二州刺史’,据此,在西魏、北齐、北周时置有应州,则无疑,应州所辖不详,其治所在今应县。”据史实推测,唐末以前之应州,很可能是误载,或者是其他地方之应州。

本文作者:爱朔州网(今日头条)

Tags:历史   北周   西魏

搜索
网站分类
标签列表