橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

坐拥7.5吨黄金却无法安度晚年,军阀马鸿逵竟沦为海外华人笑柄

网络整理 2018-09-01 历史阅读

1949年9月1日,军阀马鸿逵离开了他们祖孙三代统治了37年之久的宁夏,乘专机飞往重庆,随后又逃入台湾。然而台湾的败将多如牛毛,马鸿逵却成了第一个被革职查办的军政大员。消息一经传出,全岛为之一片哗然。

在旁人看来,马鸿逵的父亲马福祥可是总裁的把兄弟,在中原大战中立有大功,而马鸿逵也常常显摆总裁是他“干老子”。

对于这一切马鸿逵却并不意外,因为在兵败之前,马鸿逵为了与青海的土皇帝马步芳竞选西北行政长官而参与了倒蒋活动。他意外只是自己竟然被第一个拎出来当典型。

马家军横行西北八十余年,内部派系林立,但到了民国后期就只剩下了以马鸿逵、马步芳为首的宁马与青马。

这俩人明争暗斗了半辈子,直到灭亡前还在闹内讧。马步芳没有按约定保举他做甘肃省政府主席,还在战场上把他的部队当炮灰使,所以马鸿逵来台湾是为了打官司的。

可是没想到的是马步芳根本就没打算来台湾,他花了3000两黄金上下活动,带着全家去中东朝圣了。相比于丢失西北,总裁最气愤地是马鸿逵的变节,所以拿他第一个开刀。

马鸿逵也是老狐狸,他在来台湾之前早就在香港和美国买了房子,并且将他们祖孙三代在宁夏搜刮的7.5吨黄金都转移了过去。

经历过一年多的准备,马鸿逵先是派四姨太刘慕侠去香港“治病”,然后又以病危之名前往香港探视。最终在飞虎队陈纳德的帮助下,在澳门办好了一家老小前往美国的护照。

政治生涯虽然被宣判死刑,但马鸿逵认为在美国安度晚年还是没有问题的。可是他只猜中了开头,却没猜中结尾。

马鸿逵的四姨太刘慕侠是京城的戏子,一生视财如命,五姨太邹德一是上海来的大学生,当了几年秘书就成了姨太太。邹德一年轻漂亮,深得马鸿逵的喜爱,因此与刘慕侠关系紧张。

到了美国后,刘慕侠掌管家中财务,处处刁难邹德一。二人整日在家中争吵,马鸿逵夹在中间左右为难。后来邹德一与一位华人教授相恋,遂与马鸿逵提出离婚。

马鸿逵是老派人物,少一个姨太太无所谓,但却受不了被姨太太抛弃。邹德一离开后,马鸿逵终日郁郁寡欢,又将身边的侍女赵兰香纳为六姨太。

1960年,马鸿逵卖掉了位于旧金山的豪宅,带着赵兰香在洛杉矶的郊外办起了小农场。马鸿逵本以为会在这里默默地走完余生,却没有想到还有一个更大的打击等着他。

马鸿逵的次子马敦静与长孙马家骅因为财产问题又闹得中鸡犬不宁。马鸿逵训斥了马敦静一番,不料却被儿子告上了美国法庭。

马鸿逵纵横西北几十年,做梦也想不到晚年竟要与儿子对薄公堂,成为海内外华人的笑柄。从法庭走出后,马鸿逵自觉羞愧难忍,从此一蹶不振。1970年1月4日,马鸿逵在悲愤中去世,终年79岁。

本文作者:史料不辑(今日头条)

Tags:马鸿逵   马步芳   黄金   台湾   陈纳德

搜索
网站分类
标签列表