橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

《桃花扇》中的李香君与侯方域,宛如绸缎与折扇的并肩游

网络整理 2018-09-25 历史阅读

白骨青灰长艾萧,桃花扇底送南朝;不因重做兴亡梦,儿女浓情何处消。这是清朝作家孔尚任《桃花扇》 中咏叹李香君与侯方域爱情故事的小诗。儿女离合悲欢浓情与国家治乱兴亡大梦交织在一起,总是更让人感到纠结和沉痛。在明末清初这一特定的历史舞台上,李香君为“秦淮八艳”之首,而侯方域则是复社中小有背景的俊才。名妓配名士,佳人配才子,自然是相得益彰。

一年后的冬天,不堪悔恨和抑郁的侯方域遽然追随李香君而去,年仅36岁。侯方域心怀大志,但又少谙世事,因此遭人陷害,李香君为秦淮名妓,虽不似闺中之妇那般短见无知,但终究与侯郎心性有所别。如同省江苏省昆剧院《桃花扇》演绎的那样,侯方域最后遁入空门,明明可以与香君再遇重逢,可家国不在,山河破碎,又有何心情、有何面目再见佳人?心中定然是国大于家,江山大于美人。侯方域注定要是成为这个古老国家的缩影,这是他的命运,而心亦不为香君一人独有,是大明江山的,所谓“许国便不能许卿”,然而香君虽贞烈,若为男子,必能有所作为,但她的心终究属于侯郎一人,也以侯郎为此生挚爱。

本文作者:中国历史解密(今日头条)

Tags:侯方域   李香君   桃花扇   手工艺   孔尚任

猜你喜欢

搜索
网站分类
标签列表