橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

商丘经典史话(63):秦淮名艳李香君与商丘:折扇传奇(下)

网络整理 2018-09-25 历史阅读

(原创)王先鹏

图片与本文没有直接联系(来自网上)

秦淮名艳李香君与商丘:折扇传奇(下)

大约在民国二十八年前后,《桃花扇》剧迷韩多峰任河南豫东区清乡主任时,听说桃花扇在陈家世代相传,且保藏尚好,心生歹念,曾利用手中职权,以窝藏罪将陈实铭逮捕入狱,旁敲侧击,让其交出扇子的下落,以扇折罪,否则就不放人。陈实铭面对生死攸关,矢口否认桃花扇在陈家相传。时间一长,韩多峰见对方死活不肯交出扇子,无计可施,便去开封(当时系河南省会)找河南督军冯玉祥商议对策。冯玉祥听后,认为陈氏一族世代为官,在当地名声尚佳,而陈实铭又是一个文人,一无罪恶二无劣迹,长期关押有失公道,处理不当会激起当地民愤,招惹祸端,主张放人。韩多峰迫于压力,只好放人。

陈实铭回到家里,若干年以后,他曾对造访的国民党西北军军需处处长郝心佛说:“那把桃花扇并未丢失,目前仍为我们陈氏后人祖传家宝,解放前夕我还目睹过,只是扇上的桃花已变成了黑色。”

1986年5月5日,《中国书画报》发表了赵前《张伯驹目睹桃花扇》的报道。报道称:“明末,‘桃花扇’由钱壮悔后人收藏,民国初年曾携北京。扇为折叠式,明末杨龙友就血迹点画数笔,成折枝桃花。清初名人在扇上题咏几无余隙。扇盛于紫檀盒内,衬白绫,绫上也有题咏,当代收藏家张伯驹曾目睹之。”相传张伯驹少年时,曾在商丘读过书,系袁世凯的表侄,后为收藏家。

20世纪末,有人说桃花扇流落到海外,也有人说流落到了日本。但近几年来,据一位知情者说,桃花扇依然在大陆,且保存尚好。同时,知情者还向世人传达了一个信息,说时机一旦成熟,收藏者计划将此扇公开展出,以便世人一睹那把曾见证李香君、侯方域浪漫爱情的象牙骨桃花扇的风采。

图片来自网上

图片与本文没有直接联系(来自网上)

中国历史文化名城商丘——城市文化名片

本文作者:话说焦作679(今日头条)

Tags:中国历史   李香君   桃花扇   张伯驹   手工艺

搜索
网站分类
标签列表