橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

平阳公主与娘子关

网络整理 2018-09-27 历史阅读

娘子关南城门

7月1日,省晋剧院创排的国家艺术基金2017年度资助项目大型新编晋剧历史剧《雄关娘子》在省城首演。晋剧《雄关娘子》通过唐朝李渊之女平阳公主率领娘子军镇守娘子关的历史故事,展示娘子关的深厚历史文化底蕴。

娘子关是我省著名旅游景点,素有“万里长城第九关”“三晋门户”之美誉,原名苇泽关,因平阳公主统领娘子军在此驻守而得名。

娘子关在河北、山西两省交界处,同井陉关隔山相对,同为军事重地,扼太行山井陉口,为山西和河北之间为数不多的通道之一,是晋冀的咽喉要地,是长城的著名关隘,为历代兵家必争之地。现存关城为明嘉靖年间所建。古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。娘子关南城门,也称内城门,复檐悬有“天下第九关”匾额,雄伟高大,蔚为壮观。城门上“宿将楼”巍然屹立,相传为平阳公主聚将御敌之所。门洞上方额书“京畿藩屏”四个大字。城楼建于门洞之上。关城内街道、民宅仍保持着唐代风貌。居民多为明清时期的“军户”后裔。东门额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,为检阅兵士和瞭望敌情之用。东门里,桃河岸边,有处砖砌石台,传说是平阳公主的点将台。平阳公主在娘子关任帅期间,常常身不离鞍,手不离刀,非常勇猛,就在她与柴绍将军结婚以后,仍然在军中生活。是中国历史上有名的女中英杰,娘子关与她的英名共存,一直延续到今天。

娘子关还以山清水秀的宜人景色闻名遐迩,有多处飞泉,西北侧的“悬泉”最为出名。郭沫若于1965年游娘子关时有诗《过娘子关》:“娘子关头悬瀑布,飞腾入谷化潜龙。茫茫大野银锄阵,叠叠崇山铁轨通。回顾陡惊溶碧玉,倒流将见吸长虹。坡地二十六万亩,跨过长江待望中。”娘子关城前后还留有多处与平阳公主相关的历史遗迹,如公主洗脸潭、“点将台”和绵山顶上的“避暑亭”等。

曹万林文/图

本文作者:山西新闻网(今日头条)

Tags:中国历史   平阳公主   晋剧   李渊   基金

搜索
网站分类
标签列表