橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

烈士后人,您在哪里?河北邯郸籍烈士朱占其牺牲多年,静待亲人

网络整理 2018-10-06 历史阅读

近日,今日头条“寻找革命烈士后人”项目与山西省左权县民政局、中华英烈褒扬事业促进会合作,共同寻找左权县及河北涉县散葬烈士的亲人后代。

左权县是全国闻名的革命老区,被称为“太行山上小延安“、“太行精神孕育地”和“抗日游击战争发源地”。八路军前方总部参谋长左权将军就殉难献身于这里。(1942年,山西辽县易名为左权县)。通过今日头条工作人员的梳理,共核实了28位有家乡籍贯地的左权县散葬烈士信息和部分牺牲在涉县的烈士信息。河北邯郸籍烈士朱占其是牺牲在涉县的一位烈士。朱占其是涉县郭口村人(涉县现隶属于河北省邯郸市),所属部队是八路军129师。牺牲时年32岁。

烈士姓名:朱占其

烈士籍贯:涉县郭口村(涉县现隶属于河北省邯郸市)

所属部队:八路军129师

牺牲年纪:32岁

图说:左权无名烈士墓,图片提供:皇甫建伟

跨越近10年的寻找

左权县地处太行山区,是一个生产、生活条件艰苦的贫困山区,同时更是一个闻名全国的革命老区。

抗战时期,八路军前方总部、中共中央北方局、中共晋冀豫省委、晋冀鲁豫边区政府、129师司令部、中央北方局党校、华北新华日报社、鲁迅艺术学院等150多个党、政、军、经济、文化、卫生等机关,在这里驻扎多年。

朱德、彭德怀、刘少奇、左权、刘伯承、邓小平等一大批共产党人,在这里战斗长达五年之久。

当时,左权县的绝大部分村庄都有党的机关驻扎。129师后勤部所属的野战医院、医诊所、医疗站分布在全县的很多村庄里。

图说:抗日老兵巨换喜到左权县烈士陵园祭拜牺牲的战友;摄影:沈玲

左权县有十几村都埋葬有几十人至上百人的革命烈士遗骨,还分布着很多无名烈士坟墓群。80多年的风雨过后,有名有姓的烈士纪念碑和坟墓越来越少。

为散葬在左权县的烈士寻找亲人和后代,是当地已经持续了近10年的一项工作。2009年,左权县民政局与左权老区建设促进会一起,将散布在左权全县各村的烈士纪念碑进行了发掘、整理和记录。梳理出烈士50名,籍贯分布在陕西、河南、山西等十个省份。老促会并发现了河北涉县部分散葬烈士墓碑。

据左权县老区建设促进会会长皇甫建伟介绍,2010年,为了帮助这些烈士落叶归根,在山西电视台午间新闻时段,以字幕滚动播出的方式寻找烈士的亲人,持续播放了一个多月,最终找到了5位烈士的家属。

左权县民政局副局长刘翱说:“开展寻找烈士后人,是我们的职责所在。抗战期间许多人为国捐躯,不少指战员牺牲后被就地安葬,很多烈士的亲人并不知道烈士们安葬的具体地方。有的甚至不知道他们的姓名、籍贯和亲属,开展为烈士寻找亲人活动,既能告慰先烈英灵,又能够更多更好地传承红色基因,教育后人,不忘历史,珍惜今天。”

邀烈士后人共祭英灵

今年9月30日烈士纪念日,左权县委、县政府将和中华英烈褒扬事业促进会联合主办“十字岭中华英烈公祭活动”。

中华英烈褒扬事业促进会秘书长王小军表示:“英促会对烈士家属无比尊重和敬重,凡是组织的祭奠和纪念活动,我们都诚恳地邀请烈士家属参加,并听取他们意见和诉求。尤其是国家烈士纪念日,英促会都会主动沟通协调,让更多的烈士家属能够参加。”

缅怀先烈功绩,告慰先烈英灵,传承红色基因,讲好红色故事;今日头条公益寻人发起“寻找革命烈士后人”项目,与左权县民政局、英促会合作共同发布“寻找左权县散葬烈士后人”。在以往的成功案例中,媒体接力寻找烈士后人,起到了很大的作用,今日头条诚邀全国各地媒体一起参与到“寻找烈士后人媒体志愿服务团 ”中来。

如有革命烈士后人相关线索,或希望共同参与寻找革命烈士后人的媒体,欢迎联系头条寻人(邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776)

本文作者:寻人故事(今日头条)

Tags:抗日战争   今日头条   移动互联网   太行山   刘伯承

搜索
网站分类
标签列表