橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

香港第一个首富何东,家族企业遍布全球,其影响力比李嘉诚还大!

网络整理 2018-12-19 历史阅读

出生于1862年的何东,原名何启东,字晓生,他的父亲是荷兰裔犹太人,母亲是广东宝安人,因此他本身是一位混血儿。何东出生在香港,自幼由母亲抚养,深受中国传统文化的熏陶,因此他常以中国人自居。

1894年,32岁的何东成为了怡和洋行的在华总经理,而这家洋行是香港最著名的老牌英资洋行。尽管总经理的收入已足够何东及其家人过上富足的生活,但颇有野心的他还是于1897年辞职,转为自行经商。由于头脑精明,他的商业之路一直走得很顺畅,他经营地产,并在港岛、九龙拥有多处物业。1922年,香港海员因劳资争端罢工,他也曾出资排解,对化解矛盾起到了一定作用。1923年,中国军阀混战,他从中斡旋,试图以和平方式助力中国的统一。1926年,他接办《工商日报》,也经营得非常成功,该报纸还成为了香港政府的中文发声口。

何东是香港第一个富可敌国的超级富豪,他创立的“何启东家族”是香港英政府时代的四大家族之首,他还是香港大学的创办人之一,在抗日战争时期,他也曾多次捐赠巨款支持抗日。1956年4月,何东去世,由他捐款的慈善基金正式成立,有人说他的影响力比李嘉诚还要大。

本文作者:刻石小言(今日头条)

Tags:李嘉诚   香港大学   怡和洋行   抗日战争   基金

搜索
网站分类
标签列表