橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

一生的对手:诸葛亮和司马懿,死诸葛吓跑过活仲达吗?

网络整理 2019-01-15 历史阅读

真假三国纵横谈41:死诸葛吓跑活仲达

诸葛亮和司马懿之间的对手戏,最著名的当数“空城计”

民间一直流传着这样的一句歇后语:“死诸葛吓跑活仲达——生不如死”。这句歇后语的产生无疑是受《三国演义》的影响。不过,在真实的历史上,确实发生过“死诸葛走生仲达”的事情。

据《三国志·诸葛亮传》注引《汉晋春秋》:

杨仪等整军而出,百姓奔告宣王,宣王追焉。姜维令仪反旗鸣鼓,若将向宣王者,宣王乃退,不敢逼。于是仪结陈(阵的通假字)而去,入谷然后发丧。宣王之退也,百姓为之谚曰:“死诸葛走生仲达。”或以告宣王,宣王曰:“吾能料生,不便料死也。”

这段史实是发生在诸葛亮死后,这里的宣王即是指司马懿,“宣”是他死后的谥号。这段大意是说诸葛亮死后,蜀军退兵,司马懿引军追来,姜维指挥蜀军突然调转大旗,擂起战鼓,作出攻击魏军的样子。司马懿大吃一惊,以为中计,甚至怀疑诸葛亮之死是个假消息,慌忙退军,蜀军得以安然撤退。当地的百姓为这件事编了谚语,叫做“死诸葛走生仲达”,嘲笑司马懿竟然被一个死人吓成那样。司马懿听了以后,只能自我解嘲地说:“吾能料生,不便料死”。

这里司马懿惊惶失措地撤退,无疑是被诸葛亮的威名给吓回去的。一直以来,司马懿对诸葛亮这个对手都是十分的佩服的,据《诸葛亮传》记载,诸葛亮病死后,蜀军退走,司马懿巡视了蜀军原来的驻营之处,只见阵营齐整、井井有条,不由得十分感叹:“真是天下奇才也!”正是因为敬畏已久,所以在追击途中,突然见到蜀军大张旗鼓地反扑过来,以为中了计谋。这倒不是因为见到了什么诸葛亮的木像,也不是因为诸葛亮的什么遗计,完全只是司马懿出于对这个老对手的尊重。

电视剧中的诸葛亮形象

不过不管怎么说,这事也未免太丢司马懿的脸了,于是当时魏国官方修订的《魏书》是这样记载诸葛亮之死的:

亮粮尽势穷,忧恚欧(呕的通假字)血,一夕烧营遁走,入谷,道发病卒。

这样说来,诸葛亮竟然是因为无法战胜司马懿,急病交加之下,竟然吐了血,自己烧营撤退,死在途中。这样一写,就给司马懿脸上贴金了。两晋时期,这样的鬼话骗了不少人,东晋初年,大将刘琨上书给晋元帝时,还曾提到“亮军败欧血”。

但是东晋灭亡之后,史实是越来越明,信这套话的人是越来越少了。裴松之在为《三国志》作注的时候,就曾对其大加驳斥。与之相反的是,“死诸葛走生仲达”的故事却是越来越广,而且在流传过程中,不断地添加枝叶,越说越玄乎。

唐代僧人大觉在《四分律行事钞批》中,引述了这一故事,说当时诸葛亮领兵入魏,因为他的足智多谋,魏军对其十分的畏惧,不敢前进。后来诸葛亮病重垂死,叮嘱部下,在他死后,把一袋土放在他的脚下,用镜子照他的脸。诸葛亮死后,蜀兵按照他的吩咐照做,于当天夜里就撤走了。魏国那边有个善于占卜的人,卜得诸葛亮踏土照镜,便以为他没死,魏军因而不敢来交战。直到一个月后,魏军才得到了诸葛亮之死的确切消息,而此时的蜀军早就消失得无影无踪。

唐代末年景霄撰写的《四分律行事简正记》也提到了这个故事,和上面的大体相同。不同的是,占卜的那个人即是司马懿本人。

到了元代流传的《三国志平话》,自然不会放过这个故事,情节也更加的丰富。书里说,诸葛亮临死,扶身而起,左手把印,右手提剑,披头散发,点起一盏灯,用水一盆,下入黑鸡子一个,压住将星。诸葛亮死后,蜀军哭声动地,司马懿领兵来劫尸,姜维诈败而走,司马懿紧追不舍。忽然伏兵四起,杀得魏军大败。司马懿逃回营寨,再也不敢出来。

这段故事叙事实在太过粗糙和简陋,并没有说明伏兵杀败司马懿是不是诸葛亮的遗计。

《三国演义》中这一故事就要细致得多了。诸葛亮临时遗计镇住将星,使它不坠。但司马懿夜观星象,仍然断定诸葛亮已死,刚要传令追击,忽然又起了疑心,怀疑是诸葛亮诈死诱敌。此时司马懿已经吃够了诸葛亮诱敌之计的苦头,尤其是在上方谷,一把火差点将他给烧死,司马懿对诸葛亮实在是太过畏惧。

接下来,司马懿听人回报蜀兵已尽退,跌足后悔,急引兵前往追击。不料蜀兵突然回旗返鼓,推出四轮车,上面端坐着羽扇纶巾的诸葛亮,直吓得司马懿带头向回奔逃,一气狂奔五十里,被手下将领追上拉住马后,他还用手摸头,问自己的脑袋还在不在。这一情节实在是太富戏剧性和喜剧感,写出了诸葛亮过人的神机妙算,也写出了司马懿对他的畏惧之情。

上方谷一把大火差点烧死司马懿

《三国演义》的作者实在是太爱诸葛亮了,觉得这样就让他落幕颇有些不甘。于是就在蜀国灭亡之前,又再让诸葛亮再显一次神威。在第一百一十七回中,邓艾带兵偷渡阴平,命师纂、邓忠各领一支人马直取锦竹。绵竹城下,两军对阵,蜀军一方推出四轮车,上面端坐着诸葛亮(其实是个木像),直唬得师纂和邓忠二人汗流浃背,心道:“原来孔明尚在,我等休矣!”急勒兵回时,被蜀军掩杀而来,大败而逃。

在其死后三十年,诸葛亮竟然又把魏军两个年轻将领吓跑。由此可知,他的声威在当时是何等的高!一吓之后还能有再吓,《三国演义》中的诸葛亮真是何等的神奇!作者对这个人物真是喜爱到了极点。

本文作者:慧读古典(今日头条)

Tags:诸葛亮   司马懿   姜维   三国演义   邓忠

搜索
网站分类
标签列表