橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

水浒传一流勇将栾廷玉生死之谜,后期凌迟孙立,剿灭梁山

网络整理 2019-01-15 历史阅读

栾廷玉有万夫不当之勇,如此了得,似乎应该扮演曾头市史文恭那样的主将角色。然而整个三大祝家庄,正面描写他出手居然只有一次,这边秦明和祝龙斗到十合之上,祝龙如何敌得秦明过,庄门里面那教师栾廷玉带了铁锤,上马挺枪,杀将出来。欧鹏便来迎住栾廷玉厮杀。栾廷玉也不来交马,带住枪时,刺斜里便走。欧鹏赶将去,被栾廷玉一飞锤,正打着,翻筋斗下马去。邓飞大叫:“孩儿们救人!”舞着铁链,径奔栾廷玉。宋江急唤小喽罗,救得欧鹏上马。那祝龙当敌秦明不住,拍马便走。栾廷玉也撇了邓飞,却来战秦明,两个斗了一二十合,不分胜败。栾廷玉卖个破绽,落荒即走,秦明舞棍,径赶将来。栾廷玉便望荒草之中,跑马入去,秦明不知是计,也追入去。原来祝家庄那等去处,都有人埋伏,见秦明马到,拽起绊马索来,连人和马都绊翻了,发声喊,捉住了秦明。邓飞见秦明坠马,慌忙来救,急见绊马索拽,却待回身,两下里叫声着,挠钩似乱麻一般搭来,就马上活捉了去。由此可见,栾廷玉武功不凡,出手敏捷,要是归梁山的话前十名是没问题的了。

栾廷玉

不想在次日,祝家庄就厄运当头了:当时梁山四路攻打,栾廷玉表示“今日这厮们厮杀,不可轻敌。我引了一队人马出后门杀这正西北上的人马”,这一路的领军头领是梁山的小李广花荣,还有张横、张顺兄弟作为副将,栾廷玉单身出战,详细经过书里没有写。但是宋江攻下祝家庄,“在正厅上坐下,众头领都来献功,生擒得四五百人,夺得好马五百余匹,活捉牛羊不计其数(当然不用记数字,如果连一只羊都抓不住,就别在梁山混了)。宋江看了,大喜道:‘只可惜杀了栾廷玉那个好汉。’”

就冲这句话,大多数人觉得不用多问,栾廷玉估计被花荣射死或者射下马被三位头领杀死。他在《水浒传》里已经彻底结束。虽然没仔细写他被谁杀的,但是死是一定的。可是仔细推敲不难发现这仅仅是宋江的推测。不过栾廷玉这样一位过场人物能被后人令他死而复生,主要还是取决于以下几个方面:

一、栾廷玉没有大恶。书中比起栾廷玉武艺高强的好汉多了很多:曾头市的史文恭、辽国的统军兀颜光、方腊军的大帅石宝、邓元觉、方腊的侄子方杰等人,哪一个武功都比栾廷玉要高。但是这些人中,除了兀颜光是辽国主帅,异族外,其他的都直接欠下梁山的血债,从感情上不能令读者接受。所以他们都不可能被后世复活。栾廷玉则不然,他虽然打伤了欧鹏,用计策捉了秦明、邓飞,但是他并未欠下梁山的血债。而且栾廷玉是孙立的师兄,宋江当然也想收编他入伙了。不过你们如今杀了他的徒弟,再让做师傅的入伙,人家肯定不干的。

二、栾廷玉的死亡写得不详细。前面我提到的史文恭、兀颜光、邓元觉、石宝等人,怎么死都写得很详细:兀颜光是被花荣、张清、关胜三人联手杀死的。史文恭被卢俊义活捉上山,宋江将其割腹剖心处死。石宝自杀,方杰被柴进刺下马后被燕青杀死,邓元觉被花荣射下马后乱军杀死。栾廷玉呢?没有写他怎么被杀的,这就给续写者留下了想象空间——只要篡改掉宋江的话里面一个字就行了,把“杀”改“走”就行了。

由于是不同的人写的死而复生,则出现了两个不同类型的栾廷玉:一个是陈忱写的,虽然一开始还是思想转不过弯来,但是最终还是和孙立一家“相逢一笑泯恩仇”,一起去暹罗国干新事业了。另外则是梅寄鹤和俞万春笔下的栾廷玉:继续和梁山作对报仇,不惜堕落充当走狗(这两人写的栾廷玉也不一样:梅氏“古本”里,栾廷玉死在关胜的手里,而俞式作品中,则是活着笑到最后)。

栾廷玉死不见尸,也给人留下了想象和发挥的空间:他是不是趁乱远走高飞了呢?清代陈忱《水浒后传》和俞万春《荡寇志》两种续书都是这么处理的,写栾廷玉未死于祝家庄之役,而成为一个重要角色。两书对水泊英雄态度不同,给栾廷玉安排的归宿也不同。

《水浒后传》中他与孙立等和解,被推为登云山寨主,后来加入李俊的“海外兵团”,勤王抗金成功,李俊立为暹罗王。栾廷玉与王进、关胜、呼延灼、李应为该国五虎大将军,同时还兼任兵部尚书一职。

如果说《水浒》中的栾廷玉还算是个英雄的话,荡寇志中的栾廷玉就是个屠夫,陆谦之于林冲比孙立之于栾廷玉如何?林冲可没有剐了陆谦,可俞万春一心一意爽利描绘出的报复孙立的手段,除了折射出他自己心里某些变态想法之外,就是为荡寇志又塑造了一个小人。荡寇志第一百十回 《祝永清单入卖李谷 陈希真三打兖州城》将栾廷玉的残忍抒写的淋漓尽致。

余万春

日方亭午,希真吩咐在府堂上排起桌案,供起祝家庄祝朝奉并祝龙、祝虎、祝彪,一应眷属的神位。万年当先主祭,永清、丽卿以次行礼,希真、辅梁、廷玉等以次助祭。礼毕,左右献上活三牲,乃是孙立、杜兴、石秀。栾廷玉一见孙立,便叫道:“且慢动手,快传一应刽手屠户都上来。”须臾传到,栾廷玉便问道:“你们想得出极惨毒慢慢死的刑法么?”内有一个刽子手答道:“请老爷暂放他宽活一日,小的便想个法儿献上。”廷玉道:“狠好,你们退去。”便卷起衣袖,手提尖刀,指着孙立骂道:“你这害国殃民、叛君负友的内间奸贼,今日见我,尚有何说!”永清双眉剔起,飕的提起尖刀,指着社兴道:“待我亲割这个巧言败义、甘心从贼的奸贼!”便扑到杜兴面前,将杜兴乱割。廷芳拦住道:“一阵乱割,登时死了,不是便宜了这厮。”永清听罢,便慢慢细割。石秀大怒道:“无知小厮,何得无礼!”万年大怒,也提起刀来道:“你这贼胎贼骨、甘心下流的贼,敢说什么!”石秀不住口小厮、小贼的骂,万年怒极,便把刀撬开石秀牙齿,割去舌头,道:“你这贼再骂!”便接连在石秀身上,溯了十七八个洞。看那石秀兀自出气多进气少了,万年便一刀通进石秀心窝,直割下小肚子,取出心肺,捧向神位前来。永清也将杜兴心肺取来,一齐献上。希真叫刀斧手来枭去杜兴、石秀首级。廷玉指着孙立道:“饶你宽活一日,明日好好来领死!”喝左右牵孙立下去。永清将孙立、杜兴等眷属,尽行杀戮,不留一个。当时送了神位,扫尽血迹,大开庆功筵宴。希真传令飞虎寨、镇阳关一齐开宴,大众开怀畅饮,至夜方毕。

次日,希真命绑孙立赴十字路口听刑。刽子手来禀道:“小的想了一法,用细钩钩皮肉,用刀小割,备下盐卤浇洗创口。倘有昏晕,可将人参汤灌下,令其不死。如此缓缓动手,自然够他受用了。”廷玉大喜,重赏那个刽手,便教他照这法儿施行。那孙立自辰牌割起,直至申末,方才绝命。刀斧手枭下首级。统计阵上斩获,并昨日所枭的首级共八颗,乃是杨雄、石秀、孙立、解珍、解宝、顾大嫂、杜兴、乐和。并计前次之斩获,除邹渊、邹润尸骨无存外,尚有孙新首级盐封未坏,总共首级九颗。希真大喜,众人皆贺。

孙立

新水浒传中给了栾廷玉一个光荣的结果,在兵败被困的情况下,他对其师弟孙立说道:“我没有你这个师弟,我虽败,但不降。”然后自刎而死……

本文作者:逻辑文史游(今日头条)

Tags:水浒传   孙立   杜兴   石秀   花荣

搜索
网站分类
标签列表