橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

第谷:依靠观星占卜改变欧洲历史的“星学之王”

网络整理 2019-01-15 历史阅读

他精通占星术,被誉为“星学之王”,欧洲所有的君主都希望得到他的指点;

他还是天文学家,制造了基督教世界的第一个天文台,还引导了一场欧洲的天文学革命!

他脾气暴躁,但格外重视人才,几次向学生道歉,只为其回心转意。

他就是第谷·布拉赫(Tycho Brahe),16世纪名动欧洲的大天文学家,最有名的占星师。

01.为了数学问题而决斗的贵族

1546年,第谷出生在一个著名的贵族家庭。

他14岁就进入大学学习。

1566年,当时正在德国求学的他,因为一个数学问题而和另外一名青年发生了激烈争论。

由于无法说服对方,生性高傲的第谷选择了最符合贵族精神的方式来解决问题——决斗!

由于当时天色昏暗,并且两个人都喝了酒,在众人的惊呼中,第谷的鼻子被砍了下来!

但是,第谷很快就为自己做了一个假鼻子。据说这个假鼻子做的非常出色,用胶水粘上以后,外人根本分辨不出来。

从此,第谷也有了自己的外号——“金鼻子”。

02.为了星空而斗争的叛逆青年

尽管出生贵族,衣食无忧,但第谷也有自己的烦恼——家里并不希望他学天文学,他们更希望第谷去学习法律。

他被送去莱比锡学习法律,为了阻止他那“不正经”的爱好,家人甚至派了一名大他四岁的家庭教师全程“陪读”。

但是,历史站在了第谷这边,随着他的监护人在1565年去世,他学习天文学再也不用受到限制了。

1566年,第谷考上了当时的天文学的圣殿——德国的罗斯托克大学。

在这里,他尽情的学习天文知识。

这时的他已经开始小有名气,经常和一些天文学家会晤,并且为这些朋友制作天文仪器。

03.引导了一场革命的天文学家

1572年11月11日,26岁的第谷发现了一颗比金星还要明亮的新星,他便用自己制造的天文仪器对这颗新星观察。

这一观察就是16个月。

16个月的详细观察和数据,让第谷提出了新结论:这颗新星位于恒星天球层。

这个结论对于当时占主流的亚里士多德的水晶球宇宙体系是一个严重挑战!

而在1577年,一颗巨大彗星的出现,让第谷再次获得了详细的数据。

1588年他发表了《论新天象》一书,他明确指出:亚里士多德的水晶球理论与事实不符!

第谷对超新星和大彗星的观测,是那个时代对传统宇宙观的有力颠覆!

第谷破除了迷信,引导了一场天文学的革命。

为了纪念第谷,后人将那颗仙后座的恒星命名为“第谷·布拉赫超新星”。

04.名满欧洲的“星学之王”

随着第谷的声名鹊起,为了招揽人才,丹麦国王将位于丹麦海峡的汶岛——赐予他作为新天文台台址。

并且,慷慨的国王对于第谷的要求不遗余力的满足。

于是,第谷在汶岛大兴土木,不仅建造了两座天文台——天堡和星堡,而且还有天文仪器修造厂、造纸厂、印刷厂、图书馆、工作室和宽敞舒适的生活设施。

汶岛被誉为“基督教欧洲第一个重要的天文台”。

据说,这个天文台为了配备齐全的仪器,耗资黄金1吨多。

第谷制作的大型天文观测仪器精度极高,达到了“前望远镜时代”天文观测无可争议的精度巅峰——测量精度高于1′(圆周的21600分之一)。

借助于这些仪器,第谷与他前后近百位学生与工匠进行了二十几年的观测,得了前所未有的完整而精确的观测资料。

在汶岛期间,第谷开始誉满天下,欧洲各国学者都来拜访他。

就连自己以为是学者的统治者也来拜访他,例如苏格兰国王詹姆斯六世。

他于1590年访问了丹麦,并与丹麦公主成婚。后来,他继承了英国王位,被称为詹姆斯一世。

05.改变了欧洲历史的占星大师

16世纪的欧洲,是一个天文和占星不分家的时代。

包括第谷、开普勒在内,一方面他们是天文学家,而另外一方面,他们都以占星而名誉欧洲。

早在第谷20岁时,他就通过一次日食预测了当时土耳其苏丹的死亡。

这次预测尽管看来不是那么精准,但是土耳其苏丹确实死了,所以,第谷引起了欧洲各国的重视。

第谷还曾经成功预言瑞典王子古斯塔夫会成为瑞典国王:

瑞典国王死后,其侄波兰国王宣称自己是瑞典王位继承人,并开始组织军队准备进攻瑞典。

王子古斯塔夫在竞争中居于下风。不过,古斯塔夫积极地组织防御,成功挫败了对手,在第谷去世10年后,终于登上了王位,并成就了“北方雄狮”的一代霸业。

据17世纪的历史学家记载,正是第谷的星占预言,鼓励了他的勇气,使之下决心去夺取那个几乎被他人揽入怀中的王位。

所以从这个角度来说,第谷的占星术影响了欧洲的历史。

06.善于发掘人才的伯乐

由于第谷的贵族观念,导致他的高傲和自大。他对下属极其粗暴,并和每个人进行斗争。

但是,有一个人却是例外,那就是开普勒。

第谷十分看重开普勒的才能,尽管两个人也有争执,但是第谷没有看错人。

他的大量极为精确的天文观测资料,为开普勒的工作创造了条件,他所编著经开普勒完成,于1627年出版的《鲁道夫天文表》成为当时最精确的天文表,精度超过哥白尼的二十倍,达到了肉眼的极限。

并且,更为重要的是,依靠第谷精确的观测数据,开普勒终于发现了星球运行的规律——1609年,开普勒发表了行星运动的第一、第二定律,1618年发表了第三定律。

而第谷的观测数据,也为伽利略、牛顿所用,最终改变了整个人类历史。

可以说,那个时代的天文学计算都是基于第谷的观测。

1601年,第谷忽然去世,年仅54岁。

需要一提的是,第谷晚年在离开汶岛后完成了《新天文学仪器》一书,此书也是耶稣会士带到中国的重要参考书之一。

1673年,耶稣会士南怀仁奉康熙之命建造了6件大型天文观测仪器,依次是:天体仪、黄道经纬仪、赤道经纬仪、地平经仪、象限仪、纪限仪。

这6件大型青铜仪器——至今仍完好保存在北京建国门古观象台上——几乎就是约一个世纪前第谷所建造天文仪器的直接仿制品。

本文作者:厘米脚印(今日头条)

Tags:天文   第谷   金星   欧洲   开普勒

搜索
网站分类
标签列表