橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

悲情汉献帝,娶了曹操的三个女儿,又把两个女儿嫁给曹丕

网络整理 2019-01-18 历史阅读

汉献帝刘协是东汉末代皇帝,虽然是皇帝,但形同虚设,一直过着傀儡的生活,可以说一生命苦,他出生不久,母亲即被何皇后毒死,是董太后把其养大,九岁被董卓立为皇帝,后来落于李傕郭汜之手,备尝颠沛流离,被曹操接到许都之后,生活虽然稳定下来,但仍然受制于人,不能自专。

建安五年,汉献帝不满曹操大权独揽,不甘心作为一个傀儡皇帝,于是暗下衣带诏,令董贵人的父亲车骑将军董承设法诛杀曹操,董承与刘备、长水校尉种辑、将军吴子兰、王子服等一起密谋,结果事情败露,董承等人都被曹操诛杀,怀孕的董贵人也未能幸免。

兔死狐悲,伏皇后畏惧曹操,于是写信给她的父亲伏完,希望伏完能够效仿董承铲除权臣,但伏完一直不敢行动,到了建安十九年,此事败露,曹操逼汉献帝废黜伏皇后,并代汉献帝写好了废黜伏皇后的诏书,接着派御史大夫郗虑拿着诏书,同尚书令华歆一起带兵包围皇宫搜捕伏皇后。

伏皇后被华歆从宫中的夹墙里拖出,披头散发并赤脚向汉献帝哭诉求救,汉献帝无奈地说:“朕也不知自己的生命何时终了呢!”他回过头来对郗虑说:“郗公!天下有这道理吗?”伏皇后被幽闭而死,汉献帝与她所生的两位皇子也被毒酒毒死,伏氏宗族百余人全部被处死。

建安十八年,曹操将自己的三个女儿曹宪、曹节、曹华送入宫中。建安十九年,曹节就被立为皇后。曹节和她的父亲哥哥完全不同,比较注重伦理道德,建安二十五年曹丕受禅称帝时,派人求玉玺,曹节怒而不给,好几波人都被挡了回来。最后实在没有办法,曹节就当着使者的面直接将玉玺扔在地上,并痛哭骂道:“老天爷不会保佑你的!”吓到使者们都不敢看她。

曹丕登上皇位后,命献帝迁往山阳不召见不得进京,同时下令说:“奉帝为山阳公,邑一万户,位在诸侯王上,奏事不称臣,受诏不拜”,特准山阳公可以穿天子的衣服,可以用天子的车驾。刘协为了保命效法当年的尧帝,把自己的两个女儿送给曹丕做妃子。

不过,汉献帝倒比较长寿,一直到魏明帝青龙二年(公元234年),才寿终正寝,此时曹丕已死去八年,魏明帝率群臣亲自哭祭,以汉天子礼仪葬于禅陵,谥号为孝献皇帝,享年54岁。

相关文章:此人是开国皇帝,但出身成谜无雄才大略,最后被大臣气死

本文作者:王孙阿狸(今日头条)

Tags:汉献帝   曹丕   曹操   伏寿   董承

搜索
网站分类
标签列表