橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

曹操的女儿,汉献帝的皇后,大骂称帝的兄长曹丕:“皇天必不佑汝长久!”

网络整理 2019-01-18 历史阅读

建安二十五年(220年)春,曹操去世,曹丕袭封魏王位。曹丕继承王位后开始着手威逼汉献帝让位,并授意尚书令华歆率群臣进宫去逼献帝刘协。华歆等人入宫之后却碰到了皇后曹节,曹节大骂华歆等人逼迫君父,无奈之下华歆等人只得退出宫去。那么曹节究竟是什么人呢?华歆等人为何不敢在她面前无礼呢?

建安十九年(公元214年),不满曹操专权的伏皇后要求其父伏完诛杀曹操的密谋败露,曹操派御史大夫郗虑拿着诏书,同尚书令华歆一起带兵包围皇宫搜捕皇后。之后伏皇后被关于宫中幽闭而死,献帝刘协与她所生的两位皇子亦以毒酒毒杀,伏氏宗族百余人被处死。次年,在曹操的安排下,他的次女曹节被立为汉献帝的皇后(在此之前,曹操已将自己的三个女儿送入宫中并封为贵人)。

立后之初,献帝刘协对曹节颇多忌惮,他害怕曹节的父亲曹操,害怕曹节向父亲说自己的过失。但随着时间的推移,刘协心中的防备也在慢慢消失,他感到曹节是真心实意要和自己生活并且能给饱受压迫的自己些许安慰,就这样,两人不知不觉走过了五年的时光。建安二十五年(220年)春,曹操逝世,曹丕继任丞相、魏王。曹丕一当上魏王,就马上威逼汉献帝“禅让”。而称帝需要传国玉玺,玉玺在皇后曹节手里。曹丕令华歆等人向妹妹索要,但皆被曹节大骂而回,又数遣中使索取,皆不得。无奈之下,曹丕威胁要杀了刘协,曹节只得交出玉玺,正当使者准备恭恭敬敬地接过玉玺时,曹节将玉玺摔到阶下,痛哭大骂道:“吾父在时,功盖寰区,威震天下,尚不敢篡窃神器。今吾兄曹丕嗣位未几而辄思篡汉,皇天必不佑汝长久!。”

电视剧中的汉献帝与曹后

曹丕称帝后,以河内郡山阳县的一万户为食邑封给汉献帝刘协,并封其为山阳公,曹节也改称山阳公夫人。其治内实行汉朝正朔,用天子的礼仪进行郊祭,上书言事不称臣。讽刺的是,曹丕在称帝仅七年后就驾崩于洛阳。而刘协活到了青龙二年(234年),以五十四岁寿终于家,曹节于景元元年(260年)六月病逝,谥号献穆皇后,按照汉朝皇后的礼仪下葬,和汉献帝合葬于禅陵。山阳封国从公元220年始到公元309年亡,历经四代山阳公,共计89年,比曹魏政权存在的还要长久。

本文作者:历史人物志(今日头条)

Tags:汉献帝   曹操   曹丕   汉朝   中国历史

搜索
网站分类
标签列表