橘色资讯网

首页 > 历史阅读 / 正文

在历史上为什么从同治皇帝开始,清朝就没再诞下一个皇子?

网络整理 2019-01-18 历史阅读

说起大清王朝,可能我们会想到很多,比如有名的三位皇帝:康熙、雍正和乾隆。这三位皇帝出名的地方,不单是因为他们把国家治理得好,其实还因为他们留下了不少的风流韵事。像康熙,曾经把一位在辈分上是自己姑姑的女人,强行纳入自己的后宫;至于雍正就是电视剧中,经常出现的那位多情四爷;而乾隆那更是到处留情了,电视剧《还珠格格》中的紫薇,就是他的私生女。

当然这三位皇帝牛逼的地方,还在于他们活的时间长,康熙是69岁,雍正也有59岁,而乾隆更是活到了89岁。这三位清朝初期皇帝的长寿,说明了爱新觉罗氏的基因还是不错的。

可是到了清朝的后期,却出现了皇帝绝后的情况,这又是怎么回事呢?从同治皇帝到光绪帝,再到宣统皇帝,这三位清朝最后的帝王们,在他们统治的70年里,竟然没有生下一个儿子,也就是说清朝的血脉在这里断了。

同治皇帝其实是一个短命鬼,他仅仅当了三年皇帝就死了,不过正常来说三年的时间,足够他和后宫的女子生一群孩子了,而且他当皇帝的时候才19岁,这样一个年轻气盛的男人,居然面对那么多的美女,连一个孩子都没有留下,真是让人觉得奇怪。

接下来是光绪帝,他虽然在慈禧的控制下,只有一后二妃,但宫中的宫女,他还是可以为所欲为的啊!再说了,光绪帝当了十几年的皇帝,和一大群妙龄女子生活在一起,总应该出现些擦枪走火的事情吧。而且在记载中,光绪帝在被慈禧软禁的时间里,是经常和皇后发生关系的,总应该能生个一儿半女吧?

可事实上,直到光绪帝38岁去世,他都没有能让皇后为其诞下子嗣。

最后的宣统帝,他活到了61岁,算是个长寿的帝王了,可那么多年的时间里,他都没办法留下自己的一儿半女,所以最后离开时,也是没有儿子送终的。

三代帝王绝后,如此不可思议的事情,就发生在了清朝的末期。其实没办法生育的问题有很多,但对于满清王朝来说,最重要的一点,那就是近亲通婚。想想新皇可以接收先皇的女人,然后皇帝又和自己的表亲结婚,这样一来他们的基因自然就出现了问题。近亲通婚,可能是清朝皇帝绝后的一大原因。

本文作者:野史趣事(今日头条)

Tags:清朝   同治   乾隆   中国古代史   中国历史

搜索
网站分类
标签列表